孕婦用藥須特別小心

根據台灣過去的出生統計,新生兒患有先天異常的比率大約是1%到2%,其中和藥物有關的,可能只佔其中的2%。主要是因為大家都已經漸漸有懷孕期間不要亂吃藥的觀念,因此藥物所引起的胎兒異常比率也就不會太高。

懷孕及哺乳婦女使用藥品必須考慮對胎兒及嬰兒身體的影響,因為大部分的藥品可以透過胎盤及乳腺進入胎兒及嬰兒體內,因此孕婦及哺乳中婦女使用藥品要特別小心,但必須由合格的醫師或是藥師來評估其嚴重性,千萬不可貿然停用或增減藥物,以免造成危險。

美國食品藥物管理局規定藥物的孕婦用藥標示必須根據臨床前的研究結果而標示,因此制定藥物對孕婦的分級可分為A、B、C、D、X五種。一般用藥約有六十六%落在C級,這代表著這類藥品對人類胎兒造成畸胎的資料是缺乏的,但動物實驗上可能有或無致畸胎的作用。A級用藥是有相當嚴謹控制的人類研究數據顯示是孕婦的安全用藥,而B級用藥對人類或動物的胎兒並無任何證據證明有危險性,因此也屬安全用藥,D級用藥則是有證據指出對人類胎兒有危險性,但若對孕婦的利益大於胎兒的危險時,仍然會用於孕婦,如當其他藥物治療無效或已危及生命時,就會使用D級藥品。

一般而言,孕婦用藥有幾個原則可供參考:(1)做好懷孕前的準備。(2)孕婦切勿自行服用任何藥品。(3)選擇老藥優於新藥。(4)同類藥物選擇最安全者。有意懷孕或未避孕的女性,從月經來開始,沒有充分避孕,就不要隨意服用藥物,用藥前最好還是諮詢醫師或藥師是否適合。