準媽媽的頭髮護理

懷孕時由於體內荷爾蒙改變,頭髮會有一些明顯的變化,油性頭髮可能更加油膩,乾性頭髮可能變得更乾、更脆、更易脫落。懷孕後毛髮變多、變粗,常讓孕媽咪困擾不已,其實只要孕期妥善保養,產後就能迅速恢復以前細柔的髮絲。

大部分的孕婦,特別在接近懷孕末期,由於血液中妊娠荷爾蒙處於非常高的水平值,刺激頭皮的皮脂腺使頭髮變得多油。雖然它會使頭髮變直,但是這種變化對乾燥性頭髮則有好處。至於洗髮的次數由你自己決定,但如果一旦發現頭髮有變化,便要採用合適的洗髮精以適應頭髮的新情況。此外,要注意在彎下身在臉盆洗髮時不要扭傷背部。

頭髮逐漸增多的原因,是荷爾蒙的變化使得90%的頭髮同時地形成一個生長區。因此,在妊娠期間,你的頭髮會更加繁茂。髮量變多的問題通常會於產後獲得改善,在產後的6個月內會有一段大量落髮期,這段時間掉髮量會變多,屬於正常現象,產後媽媽無須過於緊張。於孕媽咪懷孕時期體質的改變,常常會感到燥熱、疲倦與不舒服,因此也往往會促使脂漏性皮膚炎的生成而導致頭皮出油的狀況。頭皮癢的問題,可選擇含鋅成分的洗髮精,可以有效改善頭皮癢的問題。

孕期頭髮護理要注意以下幾點:
(1)用適合自己髮質的洗髮精清洗頭髮。
(2)用清水沖洗乾淨,將頭髮梳理整齊。
(3)對頭髮進行營養護理,並按摩頭皮促進頭部血液循環。
(4)應儘量不要燙髮及染髮。