坐月子曰常生活需注意的事

產後最重要的一件事即為休息,在這段期間內,產婦周圍的親戚,如娘家的母親與姊妹、夫家的親屬、當然還有丈夫等,都應同心協力的來照顧產婦,不讓她離開房間、不讓她起身做任何勞動、不分貧富、或者第幾次生產,甚至是小產,都一定要同樣的慎重!自然生產者須休養三十天,剖腹產、自然流產或人工流產者,更須延長休養的天數至四十天以上! 坐月子有那些生活中應注意的事呢?

守則一: 日常生活方面要注意保暖、避免受涼
坐月子期間需要遵守正確的生活守則,比如說:坐月子期間不能洗頭,就請一定遵守30天不洗頭,但要用正確的方法來清潔頭皮,否則容易堵塞頭皮毛細孔而產生不好的作用,又比如:坐月子期間的室溫需維持在 25-28 度之間,所以夏天坐月子,就必須空調,但卻要注意不可以吹到風!。

守則二:產後不宜過度操勞,產後第一週最好有充分的休息與睡眠。為了不讓脊椎過度負荷,不宜抱著孩子坐太久,餵奶時須躺著或側身來餵,否則易產生腰酸背痛的情況,最重要的是在坐月子期間要隨時保持心情的愉快,有助於傷口癒合。

守則三:勤綁腹帶防止內臟下垂並收縮腹部,產後二周內為子宮收縮最快速的時候,此時因懷孕時子宮被胎兒撐得非常大,一但生產,子宮成為真空狀態,內臟因不再受壓迫而變的非常鬆垮,若產後即常坐起或走動,因地心引力的關係,將造成鬆垮的子宮及內臟收縮不良,引起內臟下垂,而內臟下垂就可能是所有婦女病的根源。

所以產後二周內,除了吃飯及上廁所之外,其餘時間,不論是白天或是晚上,均應臥床休息。且需勤綁腹帶以防止內臟下垂並可幫助收縮腹部。