不能用母乳餵養嬰兒的媽媽

母乳喂養是一種最高級的享受和愉悅,也是對嬰兒最好的保護,最適合嬰兒的需要,母乳餵養受到越來越多的認同和重視。然而並不是所有寶寶都能接受母乳餵養,因為有些媽媽由於各方面的原因無法給寶寶母乳的滋養。一般新手媽媽都希望能用母乳餵養嬰兒,只有當哺乳可能危及嬰兒和母親的健康時,才不得不選擇其他方法餵養嬰兒。
(1)母親患有嚴重心臟病、腎臟病、重症貧血時,哺乳會使母親的心功能進一步惡化或加重臟器的負擔和損害,所以不適合用母乳餵養新生兒。

(2)母親患有傳染病,如活動性肺結核、傳染性肝炎等,此時哺乳對嬰兒感染的機會將增加,未避免傳染給新生兒,應採取母嬰隔離,因而不適合用母乳餵養新生兒。

(3)母親乳房患病,如乳頭破裂、糜爛或急性乳腺炎時,應暫停母乳餵養。

(4)患慢性病需長期用藥的媽媽,如患癲癇需用藥物控制者,甲狀腺功能亢進尚在用藥物治療者,腫瘤患者正在抗癌治療期間,這些藥物均可進入乳汁中,對嬰兒不利。

(5)處於細菌或病毒急性感染期的媽媽,母親乳汁內含致病的細菌或病毒,可通過乳汁傳給嬰兒。而感染期母親常需應用藥物,因大多數藥物都可從乳汁中排出,如紅黴素、鏈黴素等,均對嬰兒有不良後果。故應暫時中斷哺乳,以配方奶代替,定時用吸乳器吸出母乳以防回奶,待媽媽病癒停藥後可繼續哺乳。