臍帶血保存

臍帶血就是臍帶上血管內的血液。臍帶上有三條血管,最大的一條為臍靜脈,我們採集的臍帶血的來源就是這條血管。寶寶產出斷臍後胎盤未從母體排出前,收集垂在母體外臍帶內的臍帶血。

我們可以利用臍帶血幹細胞製造健康的血液細胞,用以恢復癌症病患的造血免疫功能,我們也可以利用臍帶血幹細胞培養成胰島細胞,用以治療糖尿病;臍帶血幹細胞的另一項特性是它可以被長期冷凍保存,等到需要時再取出使用。

臍帶血中因含有造血幹細胞,因此可以用來作為臨床治療上的應用。臍帶血造血幹細胞可以用來治療白血病、淋巴瘤、地中海型貧血、黏多醣症、血液再生不良、先天性免疫不全及自體免疫疾病,也可以在癌症化學治療或放射線治療後,幫助病人造血系統的再生。幹細胞是一種未分化的細胞,可經由細胞分裂,分化成能執行各種不同功能的細胞。同時,幹細胞一分為二後,其中一個細胞會分化成特定的細胞,但是另一個卻能維持原狀。在臍帶血中,就含有這種細胞。因此從前在分娩之後往往就被丟棄的胎盤與臍帶,現在卻成為炙手可熱的寶物。

理論上,幹細胞可以分化成為任何組織和器官,因此可移植用於組織或器官的修補。這對於罹患重病絕症的病人和家屬而言,的確是一大福音,但是在面對這波臍帶血與幹細胞的熱潮時,我們或許應該重新仔細檢視臍帶血實際的醫療功能與幹細胞未來的發展。