喝母乳的好處

許多媽咪在小孩出生以後都希望讓寶寶喝母乳長大,因為喝母乳有許多意想不到的好處。日前英國有一項研究指出,喝母奶確實會讓小孩比較聰明。另外,最近世界癌症研究基金會與美國癌症研究聯手發表食物、營養、身體活動與癌症預防報告,提出防癌的八大建議與兩項特殊建議,並首度強調哺育母乳的防癌效果。

科學家已發現和哺育母乳有直接關連的基因,且在嬰兒出生後頭幾個月餵母乳,小孩的智力發展更佳。研究員發現,喝母乳的孩童平均智商比喝牛奶的孩童高出六至七分,且有九成喝母乳的孩子體內的FADS2基因較為活躍,可有效利用脂肪酸,使其轉化成對腦部發展有益營養成分。

母親應為寶寶哺育純母乳至少六個月,六個月後添加副食品時仍應繼續哺育母乳,證據顯示,純母乳哺育對於預防癌症與其他疾病有幫助。這是全球首度有癌症相關報告,建議以哺育母乳來預防母親之乳腺癌與兒童之超重及肥胖。此外,母乳還能預防嬰兒期感染、保護不成熟免疫系統的發育並預防其他兒童時期疾病。

母乳可餵到至少兩歲,值得注意的是,六個月起就必須添加副食品。很多母親認為配方奶粉方便又安全,但自從二○○二年起傳出零星細菌污染事件後,世界衛生組織已建議,應以攝氏六十度以上開水泡奶,以達殺菌效果。但據了解,一般母親慣用的水溫是四十度。