婦女勇敢面對更年期

很多人年過四十之後,就常有體力不如從前的感嘆,等到了更年期,更是發現一堆的小毛病,讓人渾身不舒服。「更年期」定義為女性由正常的卵巢功能逐漸衰退至不具功能的過渡期,這期間由於卵巢分泌的女性荷爾蒙減少,可能引起身體上許多的不適:熱潮紅、心悸、情緒不穩定、皮膚萎縮等症狀,統稱更年期障礙。

更年期時賀爾蒙的變化是正常生命演變的過程,一般女性約在45-55歲開始出現更年期症狀,男性約晚5-10年才發生,由於賀爾蒙變化的快慢不同,臨床上,女性的症狀較明顯,而男性較少出現更年期的不適症狀。有熱潮紅、心悸、失眠的民眾,可以多選擇豆類、五穀雜糧、牛蒡等富含植物雌激素的食物及減少紅肉類的攝取,避免喝咖啡、濃茶、酒等刺激性飲料。

其實更年期最簡單的保養方法就是維持正常的生活作息,以及均衡健康的飲食,補充必須的營養素、維他命,搭配適當的運動,如此就可減低更年期的不舒服感。建議更年期女性均衡的飲食、適當的運動固然重要,但沒有壓力的生活更重要。

目前台灣女性的平均壽命已達77.8歲,也就是說女性有三分之一的歲月會在更年期,因此正確的荷爾蒙補充療法;規律生活、均衡飲食、適當的運動及定期回診(一年一次抹片檢查及每月一次乳房自我檢查)如此;婦女們才能留住風華、享受健康及高品質的生活。