兒童肥胖的問題

肥胖會給健康帶來很多問題。小孩肥胖一般認為是遺傳、內分泌失調、進食習慣、生活環境等多重因素所導致。肥胖的孩子長大後依然肥胖的的比例很高,也可能提高罹患氣喘、高血壓、糖尿病、心血管疾病或癌症的風險,所以我們從小就要注意體重的控制。

現今大多數的青少年和兒童都有體脂肪過高的問題,可見肥胖已經成了一種流行性疾病。兒童肥胖的先天性因素,多是可能罹患先天性糖尿病、乳糖不耐症、過敏體質,或是遺傳。尤其是過敏體質的孩童,肥胖的比率,是一般兒童的3倍,主要是因為新陳代謝率低,而造成肥胖。後天因素才是造成兒童肥胖的元兇,因為現代的初生兒,多是喝牛奶,而不喝母乳。

另外,高熱量的垃圾食物漢堡、炸雞、可樂、奶昔、果汁、汽水到處都是,家長常會因為拗不過孩子而買給孩子吃。現代的小孩,多喜歡看電視,坐在電視前,手裡拿著零食,眼睛盯著電視螢幕,一坐幾個小時,動也不動,吃下去的食物熱量,難以消耗,要不胖,都難!

在治療肥胖孩子時,醫生都不使用藥物,而是為個別病人制訂逐漸改變生活方式的方法,幫助孩子減肥。要解決孩童的肥胖問題,家長和家人的積極參與是非常關鍵的。只有在家長、兄弟姐妹及與肥胖兒童居住在一起的家人都願意並決心改變生活習慣,以活得更健康、吃得更健康時,肥胖兒童才有可能成功減肥。