如何恢復產後鬆弛的陰道

陰道分娩會引起陰道會有不同程度的傷害,這也使得性生活時摩擦力減弱,原有的陰道對陰莖的緊握能力降低,進而影響夫妻雙方的性生活,對性生活的品質有一定的影響。但是影響性生活的原因有很多,除了生理上的原因,夫妻雙方心理上的調適很重要,丈夫應對妻子的體諒和包容,而產婦只要注意產後的恢復鍛鍊,一般產後3個月後,其陰道是可以恢復到以前的水準的。

其實陰道本身有一定的修復功能,產後出現的擴張現象在產後3個月即可恢復。但是經過擠壓撕裂,陰道中的肌肉難免會受到損傷,所以陰道彈性的恢復需要更長的時間。

生產後媽媽可以透過一些鍛鍊來加強彈性的恢復,促進陰道緊實,而且在坐月子期間就應該開始。

1.忍住小便
在小便的過程中,有意識地忍住小便幾秒鐘,中斷排尿,稍停後再繼續排尿。如此反覆,經過一段時間的鍛鍊後,就可以提高陰道周圍肌肉的張力。

2.提肛運動
在有便意的時候,忍住大便,並做提肛運動。經常反覆,可以鍛練股盆腔肌肉。

3.收縮運動
仰臥,放鬆身體,將一個手指輕輕插入陰道,後收縮陰道,夾緊陰道,持續3秒鐘,後放鬆,重複幾次,時間還可以逐漸加長。

4.其他運動
如路時,有意識地要繃緊大腳內側及會陰部肌肉,後放鬆,重複練習。
透過這些日常的鍛鍊,一定可以大大改善股盆腔肌肉的張力和陰道周圍肌肉,幫助恢復陰道的彈性,對性生活會有所幫助,另外除了恢復性的鍛鍊,產後媽媽還應該攝取必要的營養,才能保證肌肉的恢復。