產期坐月子前應補充的營養素

越接近臨產,腹痛頻率越高,同時有少量血性分泌物從陰道流出,大部分產婦,雖然產前有心理準備,但真正到了宮縮時,仍是會害怕、緊張而影響食欲,少數產婦會因此拒絕進食,情緒急躁,而宮縮又使產婦不能好好休息,特別是夜間分娩時,精力更差,體力消耗更大,當宮口全開時,需要產婦配合屏氣,向下用力,幫助胎兒和胎盤娩出,經過產程的三個產期,已精疲力盡,如遇上產程長、難產、或產後大出血,體力和氣血的消耗就更大了。整個產程,產婦消耗了大量的能量、蛋白質、維生素、無機鹽和水,所以產期多注意營養素的補充,對產後身體的恢復會有很大的幫助。

產期應注意補充的營養素
1.熱能:
產中宮縮的疼痛,消耗大量熱能,只能運用體內儲存的肝醣元分解,以補充能量的不足,如此會造成體內能量大量的消耗。

2.蛋白質:
宮縮有力,表明身體情況良好,肌蛋白充足,但頻繁的宮縮若不注意補充蛋白質,會造成體內蛋白質的消耗,特別是大量出血、羊水及體液的流失,大量蛋白質流失的結果,造成身體的軟弱無力,所以應補充蛋白質、氨基酸,因為氨基酸對穩定產婦的情緒、克服恐懼心理,有一定作用。

3.維生素:
特別是水溶性維生素,隨汗液、尿液、體液大量排泄,因此需補充能量、糖代謝的增加,而消耗大量的維生素B1、B2、B6及維生素C,亦應及時補充。

4.無機鹽:
產中大量出血,丟失了鐵、銅等微量元素,應注意補充。

5.水:產中大量出汗,應多補充水份。