產後症狀—便秘及排尿異常

當孕婦生產完後因為產後的腹壁較為鬆弛,且較無收縮的力量。在腹壓減弱的情形下便較不易使力,再加上會陰部的傷口疼痛的關係,而且擔心陰道的縫線裂開的關係,所以產婦總是對於排便及排尿會產生恐懼感。
而且因為產婦在做月子時,飲食大多是以肉類為主,所以纖維質的攝取量不足,如果此時沒有多攝取水分的話,在水分與纖維質都不足的情形下,便很容易會出現便秘的症狀。因為坐月子時產婦多為臥床,纖維質與水分不夠的情況下,產婦的腸胃蠕動通常較為緩慢,因此在種種因素的交疊之下,在便會產生產後便秘與排尿異常的問題。
產婦的便秘與排尿異常,除了會影響子宮的收縮之外,還會容易降低產婦的抵抗力,導致趕負容易遭受到細菌感染。為了預防這樣的症狀,以下有八項醫師建議的注意事項,希望各位媽媽們能夠為自己的身體健康多多著想。
1.適度的運動。就算是在坐月子期間也要有適度的運動,適度的下床活動,或是做些產後運動,絕對不可一整個月都臥床。尤其是用餐時間時,最好能夠離開床鋪到餐桌前「作」著吃飯,這樣可以促進腸胃的蠕動,預防便秘。

2.產婦吃的米飯最好選擇糙米或是五穀雜糧飯為主,盡量不要吃白米飯。因為糙米及五股雜量飯中有大量的養分,也可避免攝取過多的澱粉,造成肥胖。

3.要多補充溫熱性的蔬菜水果,禁食冷底的水果。多攝取蔬菜水果,除了可以避免便秘外,也可多補充維他命。

4.服用福薏康。福薏康的主要功效在於改善腹部漲氣以及產後便秘等問題,可以幫助產婦改善這些惱人的問題,並且可加強體內內臟的活動力。

5.補充足夠的水分。產婦的水分補充,主要是來自於三餐的湯品。或是煮養肝茶或山渣黃耆,當作水分的補充。喝茶時要慢慢的喝,絕對不可過快,並且要注意每天的水分補充量,以免水分補充的不夠容易引起尿道炎。

6.產婦每天的排尿次數,約四到五個小時一次,絕對不可憋尿。

7.產婦可以多喝紅豆湯,一來可以補充新血,也可增加水分的補充。

8.如果產婦在產後無法自行排尿的話,可以先自行熱敷刺激膀胱收縮,如果還是不行的話便要找醫師處理,考慮留置導尿。