坐月子時間應多久

一般人的觀念坐月子應該為一個月,其實這是不對的,依醫學上的統計,產婦身體及生殖器官復原的期間,大約需要6-8週,所以產假的規定是依此要求而來,這段時間裡,產婦應該以臥床休息為主,調養好身體,促進生殖器官和身體儘快恢復。

產前孕婦擔負著胎兒生長發育所需要的營養,母體的身體發生一連串的變化,尤其是子宮變化最明顯,子宮肌細胞肥大、增殖、變長,到妊娠晚期子宮重量增 加到非孕時的二十倍,容量則增加一千倍以上,心臟負擔隨增大,血流速度加快,心率每分鐘增加10-15次,心臟容量增加百分之十,才能供養胎兒及自身的需要,另外因胎兒逐漸長大,膈肌亦逐漸上升,使心臟發生移位。肺臟負擔也隨之加重,肺通氣量增可達百分之四十,並出現鼻、咽、氣管黏膜充血水腫。妊娠期腎臟也略有 增大,輸尿管增粗、肌張力減低,蠕動減弱。其他如腸胃、內分泌、皮膚、骨、關節及韌帶等都會發生相應改變。

以上這些變化,在分娩後都會逐漸恢復正常,尤其是分娩時,產婦身體受到的損傷頗大,需要一定時間去恢復,而這些恢復及器官的復原,應在坐月子期間好好調養休息,才能實現,所以產婦身體的恢復不僅是時間的問題,還需視產婦在坐月子期間的飲食及運動等多方面的調養,調養的好,身體自然恢復的快,調養不當時,則會留下所謂的月子病。

Tags: , ,