如何增加新生兒的抵抗力

在大冷的冬天出生的嬰兒總是讓爸媽們擔心,會不會比其他季節出生的寶寶們更容易生病?其實氣候對於新生兒的影響很多,小小的轉變都有可能會導致生病,所以在大寒的冬天時爸媽們就必須更加小心呵護新生兒。

首先必須增加新生兒的抵抗力,而母乳就是最佳的抗體來源,因為母乳中帶有新生兒前6個月所需要的所有營養,而且母乳中也有很多好菌可以抑止有害細菌的生長,所以媽咪們可以藉由哺餵母乳讓新生兒增加抵抗力,讓他可以壯壯地抵擋寒冷的氣候。

再來是必須保持乾淨的空氣,很多爸媽因為擔心新生兒吹到冷風會感冒,而將家中的窗戶緊緊關閉;其實這是不對的,緊閉著窗戶會導致空氣不流通,反而讓空氣中的細菌或病毒滯留在家中而造成循環感染,所以必須多加注意家中空氣的流通。新生兒所使用過的奶瓶與奶嘴都必須徹底經過消毒,最好每天都必須清洗,而且不可以重複使用,避免空氣中的細菌附著在奶嘴上,而沖泡奶粉的開水也必須經過煮沸,才能徹底的殺菌。

冬天新生兒洗澡最好是在中午的時候,因為中午的氣溫是一天當中最高的時候,而且建議爸媽們在幫新生兒洗澡時,必須多加注意氣溫的落差,譬如可以先放熱水讓浴室裡充滿熱氣,新生兒在脫衣服,或是可以在室內開暖氣,讓嬰兒在洗完舒服的熱水後,不至於溫差過大。

最後可別忘記帶新生兒去注射流感疫苗,讓新生兒在面對寒冷天氣時多了一層保護層;也要多避免人潮洶湧的地方,因為人潮擁擠時空氣就無法流通,細菌也比較容易侵入人體,新生兒的抵抗力遠不如成人,因此很容易就感冒。