產後症狀 血瘀

依照中醫的觀點,產婦生產後生理的基本變化便是氣虛與血瘀兩種。血瘀便是,出血過多,沖任損傷,惡露下行,離經之血多有瘀阻,遂成血瘀之症。這種症狀是孕婦產後很容易會有的症狀,因為產婦在生產時會大量出血,但堆積在子宮內的惡露排出的順暢度卻並非每個人都一樣。所以必須趁著坐月子期間,調理身體,讓身體內的血瘀與惡露排出,如此才能擁有健康的身體。

坐月子顧名思義就是要進補,但在進補之前需先將體內的瘀血清除,又稱為去瘀。如果未做去瘀的動作,便開始進補的話很容易會發生壅滯的情形。產後產婦身體的發熱程度也和體內惡露排出程度的順暢度有關。如果排出的惡露呈現暗紫色、夾有瘀塊的話,通常在臨床的症狀上會有發燒不斷的情形出現,在夜間時發燒的症狀容易加劇,並且會有腹痛的情況。通常在產後的一週內,小腹因為子宮收縮復位的關係會出現輕微的陣痛,但一週後便會自然消失。若產後的腹痛持續超過一週,那麼便有可能是因為子宮內留有血塊或是部分胎盤胎膜等,所以才會導致子宮的激烈收縮。有此種情形出現時,應盡快就醫盡早診治。
惡露,是產婦生產完後從陰道排出的血樣的分泌物,其中包括從子宮排出的血液、壞死的胎膜組織、黏液及產道細菌等。一般正常的產婦的惡露會有三種情況:
1.血腥惡露:
含有較多的血液或是血塊。

2.漿液性惡露:
還有少量的血液、黏液和較多的陰道分泌物,容易滋生細菌,通常在產後中期排出。

3.白色惡露:
呈現黃褐色或白色,通常是在產後後期排出。

想要改善血瘀的狀況有以下幾個方式可以參考:
1.哺餵母乳:
當哺育母乳時,子宮會反射性的收縮,因此有助於惡露的排出。

2.腹部按摩:
按摩有助於子宮的收縮,並且讓殘留物從子宮內腔剝落,惡露會在產婦起身時自然的從體內排出。

3.服用生化湯:
生化湯的主要功用在於,活血化瘀,止痛並且可以去除子宮內的舊血,並幫助新血的養成,所以有助於惡露的排出。

4.服用汝寶湯:
汝寶湯主要的功用在於幫助排空產婦體內的廢棄物,如此一來並可幫助子宮的收縮,還可以活化因為產後而弛緩的機能,促進體內的新陳代謝。
惡露聽起來雖然很可怕,但只要好好的調理身體,將惡露順利的排出體內,之後便能夠擁有健康的身體,和樂而不為呢?!