如何以正確姿勢餵母乳

新手媽咪可以就由抱住嬰兒的方式,幫助嬰兒以正確的姿勢吸奶:媽咪們可以坐著將嬰兒抱在胸前,或是躺著將嬰兒放在身旁,可以用枕頭來支撐嬰兒頭部的高度;必須讓嬰兒的臉正面的面向乳房,而且嬰兒的身體必須與頭部呈現一直線的狀態。

如果嬰兒是正向面對乳房,那麼嬰兒的肚子會緊貼著媽咪的肚子,這樣嬰兒就不需要轉動身體來尋找乳房,也可以是嬰兒最放鬆舒適吸吮乳房的姿勢;媽咪應該要用手整個托住乳房,讓乳頭以及乳暈能一起送進嬰兒的嘴中,而不是捏著乳頭或乳暈的方式,如此一來媽咪就可以嬰兒以正確的姿勢吸奶了,如果媽咪們想要刺激嬰兒來找尋乳房,可以用乳頭的部分刺激嬰兒的上嘴唇部分。

很多媽咪們在餵母奶的時候,會在嬰兒的鼻子碰到乳房時,輕壓住乳房怕嬰兒在吸吮的過程中窒息;其實媽咪們可以不用擔心,沒有這個動作的輔助下,嬰兒還是可以很順暢的吸奶,反而會因為這個動作將乳房移出嬰兒的嘴裡,或導致吸奶的動作不順暢。

如果媽咪們是用正確的姿勢在餵母乳,可以用以下的表現來衡量嬰兒是否有用正確的姿勢吸奶:
1.嬰兒的嘴巴會張的很大來含住乳房,並且身體是面向媽咪們的,臉部也會貼在乳房上。

2.吸吮時可以看見嬰兒緩慢而且深層的吸吮,兩頰也不會因為用力而凹陷。

3.嬰兒含住乳頭後會發現嘴唇上方露出的乳暈部分,多過餘下嘴唇露出的部分。

4.媽咪在餵母乳的時候,不會覺得乳房疼痛,並且有可能會聽見嬰兒的吞嚥奶水的聲音。