坐月子時期的休息時間

坐月子時期,對產婦而言最重要的便是休息時間。因為產婦剛經歷過重大的創傷,一定要有完整的休息過程,才能夠再回復到產前的體力。所以產婦在坐月子期間,就像擁有特權一樣,可以吃飽睡、睡飽吃。當然,整天睡不一定就是擁有很好的休息,所以以下將告訴你們怎麼樣的休息,對產婦來講才是真正的休息。

當產婦在坐月子期間,最重要的事情便是好好休息。此時期,家人都應該陪在她身旁,盡力的照顧產婦,讓產婦可以無後顧之憂的好好放鬆休息。無論產婦是第幾次生產,或是小產,家人都要謹慎以對,絕對不可輕忽。產婦如果是自然生產,需要休養三十天;剖腹產、自然流產或是人工流產者,要盡量延長休養至少四十天以上。

尤其是在產後的兩週內,因為是產婦子宮收縮的重要時期。因為產婦在懷孕期間,子宮被胎兒稱大,所以剛生產完子宮會變得非常的鬆垮。若是產婦隨意的到處走動的話,很容易因為地心引力的關係,而造成子宮的收縮不良,引起子宮下垂。若是子宮下垂的話將會造成婦女病,這便是所有婦女擁有婦女病的原因。因此,若是希望能有健康的身體,在產後兩週內,產婦便應該要盡量臥床休息,並且避免彎腰和蹲下的動作。如果是座在椅子上,腰部也要有適當的支撐,以減輕腰部的負擔。

產婦在家坐月子期間,想要得到很好的休息除了家裡的舒適環境外,臥室內的寢具也是很重要的一環。因為如果床鋪太軟的話,會很容易引起骨盆腔的損傷。因為產後的骨盆腔尚未完全復原,其穩固性及完整性都很不好,所以彈性太好的床,或是過於柔軟的床鋪,都不利於產婦的翻身及坐起的動作。另外,因為產婦較容易出汗,所以悶熱的床鋪也會讓產婦相當的不舒服,因此要選擇較透氣且有適當支撐的床鋪。

因為舒適的床鋪可以有效的改善產婦的睡眠,也能改善產婦坐月子中腰酸背痛的情形。所以想到得到完整的休息,寢具也是很重要的一個環節。