切開會陰及剖腹產應注意事項

在台灣很多產婦生產時會陰會被切開,所以要注意會陰部份的護理。坐月子期間要注意會陰傷口的護理,保持清潔,於拆線後,每天可用消毒液沖洗兩次,尤其惡露還沒有乾淨,仍應維持每天用溫水洗外陰兩次,大便後也要沖洗一次,以避免感染,同時要保持大便通暢,以免傷口裂開,並採用坐式的馬桶,在這期間也不要多走或進行大動作的運動。

在正常情況下,會陰傷口在拆線前會有不適感,坐時會有疼痛感,拆線後一般會減輕,大概月子期間的後段時才會有恢復正常的感覺。

剖腹產的產婦則應注意以下,坐月子期間除了注意身體的恢復外,還要注意術後傷口恢復。
1.手術後產婦腹部傷口會疼痛,但這種疼痛是可以忍受,如有痛到無法忍受,要請醫生檢查,是否腹有血腫。
2.手術陰道會流血,但流血量不應超過月經量,量過多時應告訴醫生,找出原因,進行治療,以免失血過多。
3.拆線後咳嗽時要用手按壓傷口兩側,避免傷口震開。
4.手術後的飲食,應補充雞蛋、雞肉及瘦肉等食品,有利傷口恢復,食用水果補充維生素,如果大便乾燥,可以吃香蕉通便。
5.術後的飲食,要依情況而定,通常手術後的六小時應食用流質的食物,如米湯或蛋湯等,排氣後則可開始進食,但每餐不要過飽,以免消化不良。
6.不要憋尿,因為過脹的膀胱會影響子宮的正常收縮,可能引起大出血。

Tags: , , ,