產後的行動原則

雖然產婦在產後都不被允許作激烈運動,但適度的運動還是不可省略的。像是在家中做的伸展運動,便是被允許的。產婦多做運動不僅可以增強腹肌的張力,也可促進子宮的恢復,最重要的是有助於恢復往日的苗條身段。因此,坐月子期間適度的做些運動,有益無害。
雖然說,適度的運動對產婦很好,但有些運動產婦還是要避免的。以下將告訴各位產婦、准媽媽們、或是未來想當媽媽的女性,什麼樣的運動是不被允許的,以免造成身體的傷害。
避免太過勞累:
產婦在產後做的適度的運動,是坐月子期間的必備功課。雖然說坐月子期間的產婦都相當重視靜養,但適度的運動卻是必須的。所以坐月子期間的產婦在床上休息時,可以作一些醫生所教導的產後的運動,或綁束腰帶等,都對於恢復身材有相當的幫助。但不論做什麼運動的前提,都是要避免太過勞累。

不可抱小孩:
產婦產後最重要的工作便是休養,其他的事情都交給幫忙坐月子的人就好了。因為產婦此時全身的機能都尚未恢復,當然也不能提重物。雖然小孩不重,但抱小孩此一行為有可能會造成內臟的下垂。所以在坐月子期間,盡量不要抱小孩。況且,小嬰兒新生的骨骼與內臟都尚未發育完全,最好是讓嬰兒多睡覺,常抱嬰兒只會對他造成不良的影響。

不可替小孩洗澡:
產婦在坐月子期間不能抱小孩,相對的也不能夠彎腰替小嬰兒作洗澡的動作。因為產婦若勉強的彎腰替小嬰兒洗澡,將會造成腰酸背痛或手腳酸麻的現象。因此,在此時期可以和家人商量,將照顧小嬰兒的事情託付給他們,以免造成產婦的負擔。