坐月子第一週重點

此時惡露多,為鮮紅色,這是子宮復原的生理現象,記得要勤換棉墊,以避免感染,另輔以生化湯幫助子宮收縮,它一方面可促進子宮收縮,並將惡露排完, 連帶殘留的血塊及分泌物一併排出體外,再者可以減少子宮收縮的疼痛,有止痛的效果,不過要飲用溫和的生化湯,如果是剖腹產婦更需多飲用幾日,依照坊間的說法是12左右。

子宮復原良好否,會影響產婦一生的健康,為了幫助子宮收縮良好,及身材恢復較快,於生產完後應立刻綁上束腹帶,尤其是剖腹產的產婦,使用束腹帶,除了可以壓迫止血及促進傷口癒合外,也可減少皮膚肌肉的牽扯,降低產婦改變姿勢時對傷口牽扯的疼痛。而飲食上應以麻油豬肝為主食,幫助惡露排出,恢復子宮機能,千萬不要食用大塊的肉類,尤其麻油雞,因為此時腸胃活動力差,影響消化外,還可能妨礙惡露排出,而讓子宮難以恢復原狀。

心情上的調適也是很重要,因產後體內荷爾蒙變化劇烈,加上如果不能有充分休息,很容易引起情緒的不安,而有頭痛、焦慮及胃口不佳等的症狀產生,這時一定要尋求支持與慰藉,把心裡的感受與先生、朋友及家人談談,不要把所有情緒都放在心裡,這樣可能會有產後憂鬱症發生,所以隨時提醒自己心情放輕鬆,並充分休息是很重要的。

再來是哺乳,現在醫院都推廣母嬰同室,所以新生兒出生後,不用等到奶汁分泌,就應該讓他吸吮乳頭,這是成功哺乳的第一步。

Tags: , , ,