坐月子的現代新主張

產後月子做得好,不但能改善過去不好的體質,同時可以擁有曼妙的身材;如果月子做不好,將來母體不健康,還要肩負養育兒女的重責大任,往往力不從心。從婆婆媽媽的經驗傳承,到媒體的報導,坐月子的方法似乎愈來愈複雜,事實上,參考中醫典籍並配合現代營養學坐月子,月子可以做得簡單又健康。

近來有些人鼓吹某些坐月子觀念,主張坐月子期間禁止碰水,更不可洗頭、洗澡;甚至坐月子期間必須滴水不沾,只可以飲酒。產婦到底可以沐浴、洗頭嗎?其實,以前的居住環境差,使用井水、河水水質不好,容易受細菌感染;天氣濕冷,洗澡、洗頭又沒有電暖器、吹風機等來預防受寒;又產婦身體較虛弱抵抗力差,為避免受寒,因此有這些禁忌。現代生活各式電器一應俱全,居住環境衛生乾淨,一般產後三、五天之後,只要體力許可,洗完澡或洗完頭後快速擦乾,避免著涼即可。

產婦在飲食調理方面,各地的習俗都不太相同,以本省的習慣而言,產婦在坐月子期間,是以豬肝、豬腰子、麻油雞等食物來進補,並用全酒烹煮。然而遍尋中醫婦科相關典籍,並非如此指導,綜合宋、明、清三朝的婦科醫學專家的理論,都建議不要吃太油膩,以免腸胃消化不良,倒是建議剛生產完後可吃小魚粥,補充熱量、蛋白質及水分等。並認為坐月子時不可使用太多酒,以免頭暈,若只是要預防頭風、風濕,酒量差者,更不要免強喝酒;唯一用到酒的情況,是在使用「生化湯」時,可用半酒或全酒熬煮,酒在其中是當作藥引使用,並沒有袪風濕的藥理根據。生化湯在產後二至三天後便可服用,一般服用十帖左右,用意在於產後協助排惡露生新血,若長期服用,有可能會引起凝血機能障礙,惡露不止,應特別留意。

Tags: ,