坐月子的穿著

坐月子的穿著應隨著四季氣候變化作增減。如夏天時衣著及被褥不可以太厚,以穿著棉布單衣、單褲及單襪避即可,被單最好是用棉毛巾製品,才能吸汗,衣服有汗溼時應即時更換,以防受寒。冬天時,衣著應柔和,如穿著羽絨之類的衣服及羊絨襡等,被子最好是軟且輕又能保暖佳。另外注意以下各點:

1.衣著應寬大舒適
大部份產婦怕產後肥胖及體型改變,而用瘦衣服來掩蓋已經發胖的身材,或穿著緊衣服(如塑身內衣)、牛仔褲,其實這樣對於血液循環是不好的,尤其是乳房受到壓迫時,會疼痛,好的作法是穿著略為寬大,腹部可用束腹帶包緊,避免腹壁鬆弛下垂,有利子宮復原。

2.衣著要做到厚薄適中
溫產後抵抗力通常會下降,所以只要依天氣的溫差調整衣著,如果天氣很熱時,也不需遵照古法,包的密不通風,不讓肢體暴露,這樣反而容易造成長痱子或造成中暑的現象發生。

3.衣著要經常換洗
尤其是貼身內衣要經常更換,以保持衛生,以免感染。

4.鞋子要軟
以布鞋為佳,不要穿高跟鞋及硬底鞋,以防產後足底及足跟痛,或下腹痠痛,也千萬不要赤腳,以免腳底受涼,對身體不利。

5.如果在冬天時,除非要外出,否則也不需要戴帽子或包頭。

6.不要塗抹脂粉,因為濃厚的氣味,會讓新生兒產生戒備,也會表現出不同程度的不安及哭鬧,或不願入睡。

Tags: