新生兒的睡姿

新生兒的睡姿會影響他的生長發育及身體健康,尤其新生兒從早到晚,幾乎都處於睡眠或半睡眠狀態。而新生兒的睡姿有仰臥、俯臥及側臥位。

仰臥的睡姿會使全身肌肉放鬆,對心肺、胃腸和膀胱等器官壓迫取少,但它有可能會使放鬆的舌根後墜,而阻塞呼吸道,會出現呼吸費力,再者新生兒的胃底水平,喝奶時所進入胃裡的空氣要排出來,即為打呃,而會有溢奶的情況,仰臥時很危險,因為溢出的奶若嗆入氣管會造成窒息。

俯臥的睡姿對心肺、胃腸及膀胱壓迫較重,另外流出的口水不易下嚥,再加上新生兒不會轉頭及翻身,易堵塞口鼻而引起窒息,所以大多數的父母不願採用這種睡姿,但這個睡姿可以增加新生兒頭、頸及四肢的活動,內臟壓迫則能增進心肺等器官活躍,還有身體生長速度會超過一般新生兒的統計標準等的好處。

側臥位睡眠對重要器官無過分壓迫,對於肌肉放鬆有利,且新生兒溢奶時不會呃入氣管,但缺點是因為其頭顱還未完全閉合,如果一直或經常向同一個方向睡,會造成頭顱變形,所以要採這樣體位睡姿時,最好四個小時調換一次姿勢,以避免產生頭顱變形。

很多父母為了方便夜裡給新生兒餵奶及換尿布,所以房內的燈常是通宵的點著,其實這對於他的成長是不利。因為新生兒體內自發的內源性晝夜變化節律會受光照、噪音及物理因素的影響,晝夜有別的環境對他們的生長發育較為有利。

Tags: ,