坐月子胎教簡述

輕輕地摸摸隆起的肚皮,奇妙的生命正在子宮內成長、律動,這種奇妙的接觸,帶給許多即將為人父母的爸比、媽咪無限的興奮以及感動!為了從胎兒時期就給生命最好的照護,孕媽咪除了己身的營養補給均衡之外,胎兒的心靈啟蒙教育 ─ 胎教,可也不能忽略!

從胚胎著床到胎兒的成長,一連串浩瀚的生命工程就在孕媽咪的體內進行,隨著胎兒逐漸地活躍成長,孕媽咪就可以開始隔著肚皮與胎兒進行第一類的親密接觸!胎兒成長到十六至二十週左右後,孕媽咪就可以感受到明顯的胎動,很類似食物在腸胃蠕動的感覺,初期孕媽咪可藉由超音波看到胎兒在羊水內,時而翻身、吸指、或是扯扯他(她)的第一個玩具 ─ 臍帶;等到胎兒漸大,孕媽咪就可以直接感受到胎兒在體內翻筋斗、翻滾,也可藉由超音波看到胎兒皺眉、吸大拇指的可愛模樣。良好的親子互動最好從胎兒時期開始建立,約在十七週開始,胎兒就可聽到媽咪溫柔的說話聲,之後更能辨識媽咪的聲音,也能理解、甚至記憶音樂的旋律,或是藉由動作表達對外在聲音的喜好或厭惡。

根據胎教的相關研究,一般認為妊娠期間,丈夫與家人的支持與關懷,以及孕媽咪愉悅的心情,都能讓胎兒健康地成長;反之,若孕媽咪長期處於緊張、生氣的狀態,胃液分泌會較遲緩,腸子蠕動也不完全,就不能給予胎兒充分的營養,而且孕媽咪本身的壓力也會經由血液傳給胎兒,讓胎兒感受到媽咪不穩定的情緒。孕媽咪的「好心情」就是最好的胎教,專家建議可藉由聽些舒服的音樂,讓自己與胎兒的心情保持愉悅的狀態。例如:播放柔和的輕音樂、點上一首貝多芬的月光奏鳴曲或莫札特、巴哈的古典樂,或是選購坊間的胎教音樂等,只要能讓心情保持愉悅、輕鬆的狀態,都可以與胎兒共同聆聽。

隔著肚皮,孕媽咪可以隨時跟胎兒說說話,讓胎兒逐漸熟悉媽咪的聲音。孕媽咪可選擇在平日散步時,跟腹內的小寶貝描述今日的天氣或是沿路的景色等;睡覺前,可先輕拍肚皮,引起胎兒的注意,然後以小孩子細而高的聲調,跟肚裡的胎兒說故事,分享故事中的感動與喜悅。孕媽咪與胎兒的親密對話,可以讓胎兒感受到媽咪的愛以及關懷,胎兒就可以安心地在子宮內健康地一同與媽咪成長,直到寶寶降臨到這個世界上。

Tags: ,