寶寶的溼疹 異位性皮膚炎

寶寶濕疹(學術上的名稱為異位性皮膚炎)是一種在嬰幼兒常見的皮膚慢性發炎疾病,不具傳染力,大約3%的5歲以下兒童會罹患此疾病,並且約有4分之1到2分之1的患者同時有氣喘或過敏性鼻炎。嬰兒濕疹第一次發病時間通常是在出生後1~2個月,約在2歲後病情可逐漸好轉而自然痊癒,但也有些會持續到孩童時期變成過敏兒。
濕疹只是過敏在寶寶皮膚上的表現,即使濕疹好轉了,而過敏的病根就悄悄在寶寶體內潛伏下來,其中約有30%~80%在將來可能出現其他的過敏性疾病,比如到三、四歲後可能會出現哮喘,到七歲後可能會出現過敏性鼻炎等。也就是說:寶寶一旦過敏,在不同年齡階段,一種過敏症狀消失後,新的過敏症狀又可能出現,醫學上把它叫做「過敏歷程。因此,早期預防寶寶的過敏,可以阻斷這個過敏歷程,減少寶寶今後發生過敏的風險。

寶寶濕疹的發生,與飲食的關係很大。研究顯示:純母乳餵養的嬰兒,出現過敏(濕疹)相對較少,而喂普通嬰兒奶粉的寶寶,過敏(濕疹)的發生率較高,這是因為普通嬰兒奶粉中含有大分子的異體牛奶蛋白,有些寶寶不能耐受這樣的蛋白質,所以出現了過敏(濕疹或食物過敏),這些寶寶將來出現其他過敏性疾病的風險會相對較高。

如果新媽媽發現寶寶有了濕疹,應該儘快去醫院,對於那些濕疹反復發作的患兒,也不可憑經驗給孩子治療,孩子的皮膚是非常嬌嫩的,稍不留意,就會在寶寶臉上留下色沉,所以一定要在醫生的指導下用藥和停藥。

Tags: , ,