坐月子使用米酒要適當、適量

酒、米酒,最近大家都在搶米酒,尤其是孕婦更擔心搶不到米酒,無法坐月子。但中醫師提醒,坐月子使用米酒要適當、適量,過多反而會造成「上火」的後遺症,肝臟不好的產婦甚至會引起酒精性脂肪肝,不可不慎。

由於預期米酒價格即將飆漲,近來掀起一股米酒搶購風,公賣局限額配銷,唯有孕婦可以購買四十八瓶米酒,讓她們好好坐月子。不過,台北市立中醫醫院醫師廖麗蘭提醒,坐月子要有方法,適當、適量,並非用越多米酒越好。

坐月子一定要做好,不然有些會有後遺症,但不一定要用米酒。米酒補身是以前傳下來的,因為家家戶戶 差不多都以米酒做調味,所以那時產後補身就會以米酒來燉補像麻油雞,但產後一個禮拜不能吃,不然傷口會惡化。其實像冬天進補也大都要用到米酒,所以大家就會認為米酒是不可缺的補身之物。廖麗蘭表示,米酒的作用是當「藥引」,促進血液循環,幫孕婦補氣。一般來說,自然生產的產婦可在五天後開始食用米酒坐月子,剖腹生產的則必須延後七到十天,避免影響傷口癒合或發炎。

哺乳的媽媽是不能碰米酒麻油雞的,因為過量的米酒嬰兒也會從母乳中攝取到,真的有影響,所以以雞精取代米酒麻油雞,會比較適當。廖麗蘭進一步說,經常口乾舌燥、便秘的產婦就不適合食用太多米酒,否則容易上火,上述的症狀會更嚴重,也會連帶產生失眠等問題。以平補的方式食補可以避免上火,例如可在藥膳中增加有補氣功能的黨蔘等中藥,但最好的方式是讓醫師辨證論治開藥方。

Tags: ,