坐月子的清潔方式

不管在坐月子中心或在自家坐月子,對於清潔的事項不能大意,才能做個健康的媽媽,也才有力氣照顧小嬰兒。

餐具的清洗

產婦應該要有專用的餐具,以免被家人感染疾病,因為這時產婦的身體抵抗力是較差的,很容易就會受到病菌的入侵,而且一旦感染後也容易傳染給小嬰兒,屆時就醫會很麻煩,所以一定要小心保護產婦及小嬰兒。

洗澡

剖腹生產者,可以在產後第二天開始擦澡,只要不碰到傷口就可以了,到第七天,紗布取下去,傷口恢復良好後,就可以開始淋浴,如果是自然產者可在產後第二天開始洗澡,但身體還是很虛弱或仍感覺頭暈時,暫時還是先用熱水擦拭身體較佳,待身體狀況較佳時,較淋浴,直到惡露乾淨後,才能採盆浴的方式。如果是在冬天,因為很少會流很多汗,所以大概一天洗一次澡就可以了,時間最好是在下午或晚餐前,採淋浴時,需注意水溫要高點,還有門窗要關好,淋浴的時間不要過久, 以免受寒,若是天氣很冷,應用電暖器,把身體完全擦乾才出浴室,否則感冒了對身體是很不好的。

洗頭

夏天大概在產後7天左 右洗,冬天則在產後7-10天以後洗,這會因個人髮質的乾性或油性而有所不同,其實只要覺得頭皮油膩膩的很不舒服,就可以洗,以免造成毛囊發炎,反而不好。洗頭時,一定要用較熱的水清洗,洗完後,先用吹風機吹乾頭髮,髮根也一定要吹乾,據老一輩的說法,如果沒吹乾就吹到風或睡覺,容易導致日後頭痛。

Tags: ,