寶寶沐浴的安全事項

洗澡時間對爸爸媽媽和寶寶而言,可能都是很有趣的時光,但一定要盡量小心謹慎。對0歲寶寶來說,洗澡不僅是他們享受戲水之樂的重要過程,同時更是爸媽們必須提高警學的時間;因為諸凡蓄留的水、會燙人的熱水、堅硬而濕滑的地板、鋒利的剃刀與電器、具有相當毒性的清潔劑等,這些浴室常見配備,對寶寶來說都是相當危險的。

洗澡最容易造成寶寶兩種致命的危險,那就是─燙傷與溺水。要避免寶寶燙傷的危險,首先就是養成先放冷水、再放熱水的習慣,而關閉水龍頭時,則應先關熱水、再關冷水;放水時,必須充分攪勻冷、熱水,以避免水中有潛在的高熱點;在將寶寶抱入浴缸時,最好先試試水溫,寶寶洗澡的水溫應以攝氏30~32度的水溫為宜。

絕對不可以把寶寶單獨留在浴室,因為即使浴缸裡只有少許的水,就有可能造成溺水的悲劇。此外,也不可以在水槽裡蓄水,因為只要6公分深的水,就可能使寶寶遭到溺水的危險;對活動力強、好奇心重的學步期寶寶來說,即使是馬桶甚至是泡尿布的水桶,也一樣具有致使溺斃的危險,因此最好選擇有蓋的水桶,並養成如廁後隨手蓋上馬桶蓋的習慣。

不當的肥皂、洗髮精與泡沫劑這些會讓孩子皮膚變得乾燥的清潔用品,應該盡量少用,它也可能讓寶寶長疹子、尿道發炎,提高尿道感染的風險。為了避免讓寶寶坐在可能造成發炎的肥皂水中太久,可以在洗澡一開始就先玩,沐浴精與洗髮精只要夠用就好,不要太多。被水打濕的浴缸或地磚會變的非常滑,所以不管寶寶是被爸媽抱著,或是自己在浴室裡爬、走,只要不慎摔倒就很可能會受傷;建議妳最好在浴室的地磚或浴缸的底部,鋪上防滑墊或防滑毯。

Tags: ,