寶寶呼吸道感染的照顧

呼吸道融合病毒,是最常造成一歲以下寶寶急性呼吸道感染的主因,尤其容易引發急性細支氣管炎。其實大約在80%大於兩歲以上的寶寶身上,都可發現有呼吸道融合病毒感染過,所產生的中和抗體存在。主要的症狀包括咳嗽、流鼻水、輕微發燒、呼吸變淺快之外,有時還會出現咻咻的喘鳴聲,症狀輕微的除了給予口服藥外,家長可在家裡做一些支持性療法,來改善寶寶的不適。

對於發燒的病例予以退燒藥,另外給予水份補充,可改善因呼吸急促所造成水份流失的情況。利用拍打肺部胸廓的物理治療,使痰液經由振動和姿勢引流向大支氣管集中,是相當有效的排痰方式。症狀嚴重時可能伴隨食慾減退,或出現呼吸窘迫,甚至發紺的情形,這時應當住院接受進一步的積極治療,給予靜脈輸液來補充水份的流失及熱量的不足,給予氧氣也可改善缺氧的狀況。

在疾病的病程進展中,寶寶常有咳嗽、呼吸急促、痰量增多但無法自己咳出的現象,倘若痰液滯留於呼吸道,可能會導致肺部合併症,延遲疾病恢復,所以須給予氣霧治療,並配合拍痰,使痰液容易排出,幫助寶寶早日恢復。

寶寶生病時,盡量減少出入公共場所,公共場所群眾出入複雜,含有較多致病菌。寶寶生病時,抵抗力降低易受其再度感染。此外痰液的排除需要較長時間,其病因也不盡相同,應該好好和醫師配合找出原因,耐心觀察寶寶的狀況及變化,不要一位強求速效或特效藥,免得事倍功半。

Tags: ,