如何使母乳增多

乳汁的多少,除了受先天的內分泌激素控制外,還有受乳房組織本身的發育狀況。而後天要維持足夠的乳量,產婦還需注意以下的狀況。

1.哺乳期間內要有充足的睡眠和休息,多晒太陽,呼吸新鮮空氣,起居飲食都要規律,千萬不要有緊張情緒。

2.適當增加一些豐富營養的食物,多吃新鮮的蔬菜及水果,尤其要多飲用易發奶的湯汁,像雞湯、豬腳湯及魚湯等,以增加奶量。

3.每次餵奶一定要把乳房吸空,因為奶水過多或因其他原因不能吸完,有影響乳汁的分泌,所以要利用吸奶器把多的乳汁吸出,吸得愈乾淨,對乳汁的分泌愈好。因為乳汁的多寡和乳腺受到的刺激強弱成正比,對乳腺刺激愈大,乳汁的分泌愈多,所以乳汁每次都全部吸出時,乳管內是空的,乳腺會受到較大的刺激,分泌的乳汁就會增加,如果沒有吸空,剩餘的乳汁會堵塞乳腺,會造成圓形的硬塊,嚴重會造乳房脹痛或刺痛,而引發乳腺炎。當新生兒不能把乳汁全部吸出時,千萬不要捨不得把乳汁擠掉,以免造成乳汁分泌減少或乳腺發炎的情況。

4.產後初期發現乳汁分泌過多時,要到醫院諮詢或治療。

5.保持精神愉快,不要有任何憂慮,因為負面的情緒會使乳汁減少。

6.養成定時餵奶的習慣,規律地讓嬰兒吸吮乳頭,才能反射性地促進乳腺分泌,讓乳汁維持充足。

Tags: ,