特殊乳房的哺乳注意事項

特殊乳房是指特殊形態的乳房,如懸垂乳、平坦乳、大乳頭及乳頭內陷的乳房。其發育良好,就是正常乳房,只是會在哺乳增加困難,需多加注意,否則容易導致少奶、無奶及乳腺炎等,對於特殊乳房的哺乳有哪些應注意的地方。

1.乳頭內陷、乳頭扁平及乳頭短小的乳房
哺乳前用兩手大拇指壓乳暈,再將乳頭輕輕地「鉗」出來,同時牽拉乳頭,使其突出,套上乳嘴,採上身前傾的姿勢餵奶。

2.平坦乳房
餵食前需進行熱敷、按摩乳房等準備工作,還要牽拉乳頭,使其突出來,哺乳時採上身前傾的姿勢。

3.大乳頭乳房
哺乳前需用兩手的拇指將乳頭搓十幾次,用拇指及食指牽拉乳頭,使其變細變長,讓嬰兒啼哭,達到張大嘴目的,以便將乳頭及乳暈一起送入嬰兒口中。或可選用周徑同一般產婦乳頭周徑相符的有邊橡膠奶嘴,在奶嘴中央剪一個十字形,經消毒後,在奶嘴內擠十幾滴乳汁,然後將它套在乳母的乳頭上,嬰兒透過奶嘴就能吸吮到母乳了。

4.懸垂乳房
其形態因整個乳房下垂,乳頭卻在上部,這種懸垂現象會造成乳腺管彎曲,部份乳汁積聚在乳房下方,嬰兒要吸出不容易,而且積聚的奶汁容易瘀積成塊,產生乳腺炎,所在哺乳時,應將乳房托起,使乳腺管與乳頭保持平行,讓嬰兒把整個乳房內的乳汁吸空。

Tags: , ,