淺談憂鬱症

隨著傳統農業社會轉型,工商業社會的發達與繁榮,在邁入二十一世紀資訊爆炸E世代的同時,每個人的腳步愈發急促;尤其職業婦女「蠟燭兩頭燒」,在工作與家庭雙重壓力迫使下,常易有失眠及恐慌、憂鬱、易怒、壓力、壓抑等情緒表現。
據統計,憂鬱症在美國流行率男性約為13%,女性約為22%。首次發作年齡,女性為35~45歲,男性為55歲之後;台灣有此症狀人口數目也在攀升之中。

您是否有罹患憂鬱症的顧慮,列出下列症狀供您參考:
一.認知症狀:
1.專注力不良:妨礙對事務專注思考能力,鑽牛角尖、反覆擔心一些無傷大雅的問題。
2.低自尊:自我否定,認為自己是無用、毫無價值的;心情低落,自認達不到他人期許。
3.罪惡感:心情低落者會責備自己作了不該作或沒作該作的某些事;給予自我不必要之壓力。
4.無望感:心情低落到極點,對一些事物感到沮喪、無力感,提不起精神作任何事。

二.生物學症狀:
1.失去食慾、體重下降:有些患者為了尋求心理慰藉,反倒有增加食慾、體重上升的現象,但此為心情低落的前兆。
2.睡眠不足障礙、清晨早醒:患者能在合理時刻入眠,但通常會比正常時刻提早二小時醒來且無法再入睡。相反的,睡眠過多亦可能發生;但此嗜睡症可能為憂鬱症的前兆。嗜眠,提不起勁作事亦導致睡眠過多。
3.失去性慾:沒有興趣從事性活動。
4.心情每日定時變化:常在早晨或特定時間感到心情低落。5.精神運動性遲滯與激動:動作變得較緩慢,說話面部表情、姿勢減少、音量降低且單調。
6.情緒反應能力降低:對於一些事件的反應,不如正常人預期的行為。

三.精神疾病症狀:病情嚴重者可能有精神異常症狀,如妄想與幻覺。

四.緊張性症狀:嚴重憂鬱症病患才會出現,一般較少見。

五.自殺意念:病情嚴重者有此想法;此種想法偶而出現隨即迅速消失,或持續而導致自殺。

述症狀依病情程度而定,輕度者有其中二群症狀,為期至少兩星期;嚴重者則可能有三群症狀以上。

憂鬱症的治療方式包含心理治療、藥物治療,或電痙攣法,目的皆為減輕其症狀;藥物治療對70%病患有較佳治療效果。有輕微症狀者,可不需藥物治療,藉由多 親近大自然、從事戶外活動、聆聽輕柔、放鬆的音樂等,來培養安詳、寧靜、舒暢的心情;曾有文獻指出,巴哈的音樂有穩定情緒的作用;總之,選擇自己最適宜的 放鬆方法來調適心境。

資料來源:台北市政府衛生局

Tags: ,