如何知道生男或生女

生男生女並非由女方決定的,而主要由男方的性染色體決定。性染色體,顧名思義是決定性別的染色體。女性的性染色體為XX,基因型可用46,XX表示;男性的性染色為XY,基因型為46,XY。卵子所含性染色體只有X一種,而精子可分別含X或Y性染色體。若含X染色體的精子與卵子結合,受精卵為XX型,發育為女胎;若含Y染色體的精子與卵子結合,受精卵為XY型,發育成男胎。

所以,生男生女取決於參加受精的究竟是X精子,還是Y精子。而精子與卵子的結合是隨機的,是不以人們的意志為轉移的,這樣才能維持人類兩性比例的大體平衡,這也是一種自然界的生態平衡,這個平衡決不容破壞,否則,必然造成不堪設想的社會問題。

一般的父母都是等到20週時針對胎兒從頭到腳進行超音波檢查,精確度幾達100%。或是到了11週也可以採取如羊膜穿刺等侵入性檢測程序,但有流產風險。一項名為粉紅或藍色(Pink or Blue)的新檢測技術,妊娠6週即能讓準父母得知胎兒性別。在網路上訂購檢測服務的父母,會接到一個小包裹,裡頭有一張特製卡片,母親在卡片上留下一滴血液,接著將卡片寄回公司實驗室,4至6天可得到答案。根據該公司網站上的說明,如果父母確實遵照指示,檢測結果顯示的胎兒性別準確度達九成八。

一般的說法是,孕婦的肚子看起來似橢圓形,像雞蛋狀的,生男機率高,而肚子像湯圓般的圓滾形狀,則生女機會大,當然這種說法是經驗的累積,也有其依據,但並非100%準確。過去有習俗是孕婦在懷孕初期,請家族的貴人(命好或兒孫滿堂)開開金口道喜,並祝賀妳生男或生女,給個吉祥的兆頭;不過在現代社會裡,男孩女孩都很受到重視。

Tags: , ,