哺乳衣的選購

哺乳應該是隱密而且是母親細心的安撫著寶寶的時候,但難免會遇到在公開場合時寶寶吵著要喝奶,不僅令母親感到困擾,也使得不少媽媽因此打消哺乳的念頭;不過,如果有合適的孕婦用品,就能改變這種情形。

哺乳衣包括了洋裝、襯衫、T恤、甚至是衛生衣或睡衣,哺乳衣的特色是在胸口處有特殊開口設計,有的在衣服上裝設隱藏式拉鍊,有的胸前多加一塊布,布掀開有隱藏式拉鍊或是特殊開口設計,甚至衛生衣也可以在胸前設計開口。款式要簡單,不要有過多裝飾品及珠珠亮片,以免在寶寶接觸時不甚刮傷。材質要天然無染劑侵害,購買新商品請先下水多洗滌多兩次準沒錯。

哺乳衣設計師謝儀靜表示,哺乳時為了避免碰觸初生兒細嫩的肌膚,所以哺乳衣的材質最好是純棉;根據嬰兒心裡學,嬰兒的眼球雖尚未發育完全,但看到淺色會產生平靜、安定的感覺,所以哺乳衣最好以淺顏色為主。建議上班族的哺乳媽媽,最好穿著襯衫式哺乳衣,方便搭配長褲,天冷時也可以添加毛衣保暖;若是全職媽媽則穿著T恤較方便。

為了在家照顧孩子及哺乳,所以覺得穿棉質T恤較方便;至於外出時,則會穿著外出式哺乳衣,並搭配哺乳用嬰兒揹巾。基於哺乳經驗,傅慧凌建議喜歡穿一般襯衫的哺乳媽媽,哺乳時要從第3個釦子才解扣,前1~2個釦子記得扣上。

Tags: ,