出國生產坐月子的迷思

聽過許多明星在甫生產前出國待產吧?由於美加地區等國家實行屬地主義,也就是公民身份的決定不是來自於父母,而是決定於孩子是否在當地出生,所以到美加地區待產的人越來越多,其目的不外乎就是希望孩子在剛出生的時候就擁有雙重國籍。但是各位愛子心切的父母,您知道有哪些出國待產的觀念要釐清的嗎?

首先,當然要先說明的是出國待產的好處,最大的優點當然是小孩會有當地的國籍,但是有分成兩種狀況,一種是只有擁有單一外國籍的小孩,這種情況的寶寶在生產完回台灣後,在法律上是要在台灣長期居留的,必須在台灣辦理依親,首先要到外交部外事科辦理僑民居留登記,備妥戶籍謄本、出生紙(經過該國公證過)登記在父母的戶籍下依親,之後再攜帶僑民居留證至至各縣市警局外事科報到,每三年延簽一次(可延至18歲),18 歲後則比照外國人在台規定,每五年換一次護照。另外一種情況是雙重國籍的孩子,在回到台灣時,必須辦理入籍規定,要將在國外的出生紙翻譯成中文,取好中文名字至法院公正,再至戶政事務所辦理登記。這些是父母要注意的事項。

另外就是出國待產的壞處了,出國待產的費用是十分高昂的,不僅要負擔機票食宿,還要負擔坐月子中心的費用,一般來說大約需要花費30萬到60萬左右的價位,父母需要好好仔細的考量經濟狀況再行決定,別一窩蜂的跟著這股風潮卻拉垮了家中的經濟。另外,有許多例子發現,父母為了孩子,兩個夫妻分居兩地,或是有些父母為了孩子的未來把孩子送出國當小留學生,但是這些都是好的嗎?孩子的未來真的會一片光明嗎?孩子將來真的會感激嗎?在歸國子女光環後必須背負的辛酸又是如何?在出國待產前,不如好好思索一下這些問題。

Tags: ,