選擇最佳懷孕時機

目前一對夫婦只生一個孩子,婦女的一生有30年以上的生育期,因此完全有機會認真選擇一個合適的時期來懷孕。從身體來說,想要孩子時最好是在沒病的時期,例如肝功能正常,無貧血等。患有慢性病的婦女,能治好的病最好治好再懷孕,例如患有肺結核可以先治好再懷孕。

一時治不好的病,例如患有風濕性心臟病,要在心功能良好情況下受孕。有一些良性腫物(如卵巢的,乳腺的,子宮的)在妊娠期可能影響妊娠分娩,最好懷孕前做手術治療。這些情況都必須通過孕前保健檢查發現,並在醫生指導下進行。

根據研究,女性24~30歲、男性27~35歲,是最理想的生育年齡。因為,此時男女雙方的體能狀態達到顛峰,生殖器官的發育也較完善,不論精、卵的質量都較佳,有助培育健康的下一代。雖然懷孕的時節沒有明顯的宜和忌之分,但若從綜合角度考量,在每年的5~7月懷孕,來年3~5月生產是最理想的選擇。從新生兒護理方面來看,此時出生的寶寶,剛好避開冬季流感高峰、但又尚未進入細菌、蚊蟲容易孳生的夏天,在照顧與護理上都較為容易。對媽媽而言,此時正值春夏交替,蔬果產量充足,對於產後月子調理也相對輕鬆。

一般來說,每個月排卵前3天至排卵後2天,是婦女最容易受孕的時期,也就是俗稱的危險期。計算方式─
(1)月經週期規律固定計算法:若月經週期為28天,排卵日為月經後第28-14=14天,故危險期是月經來的第8~19天。
(2)月經週期不規律計算法:找出最長與最短的月經週期,將最短週期減18,最長週期減11,期間即為危險期。

Tags: , ,