產後胸部保養

懷孕後,因為雌性激素的刺激,使的乳房升級,這也正是為了產後哺乳做準備。到了懷孕中期,也就是4~7個月時,乳房平均會長大2~3個罩杯,6個月左右就會有初乳的分泌,若孕媽咪擔心哺乳結束及退奶後胸型改變的窘況,從孕期就要開始做好乳房的護理與保養。

以整形外科來說,胸部萎縮下垂以嚴重性分為三級:乳頭在乳下溝的位置為第一級,乳頭在乳下溝以下1cm~3cm為第二級,乳頭在乳下溝3cm以下為第三級。如果是輕微的下垂還沒到第一級的地步的話,可以用藥膳、按摩及運動來改善,如果已經是第一級以上了,就必須做隆乳、提乳等手術了,當然大部分的人都不至於太過嚴重。

哺乳時的按摩可用天然乳汁輔助,開始哺乳後的按摩,可使用天然乳汁,讓按摩更為順利。若要選擇乳液或是按摩霜,可選擇含有維他命E成分,能緊實胸部肌膚,但使用時切記避開乳頭及乳暈,以免寶寶吸收到產品中的未知成分。

按摩的確對於胸部的下垂有些許抑制的效果,因此建議婦女在臨睡前可以做以下的按摩,即點壓與乳房有關的穴道,不但可以防止胸部下垂,還能檢查出乳癌。
(1)乳房按摩:每天起床前和臨睡前,在乳房周圍旋轉按摩,先順時針方向旋轉、再反時針方向旋轉,直到乳房皮膚微紅微熱為止,最後提拉乳頭數次,兩手掌於乳房下緣往上拍打數次。
(2)穴位按摩:依序點壓按摩以下穴點:依序為鷹窗(胃經,乳中直上乳盤上端)、乳中(乳頭正中)、天池(心胞經,腋下3寸,乳頭外開1寸)、乳根(胃經,乳中直下乳盤下端)、足三里(胃經,膝下3寸旁開1寸)、三陰交(脾經,內踝中點直上3寸),每個穴位按壓5秒,停2秒,共按10次。

Tags: , ,