坐月子食材簡介

豬肝、雞湯、麻油,這些食材是坐月子的女性常會食用的一些食材,但是為什麼要食用這些東西呢?它們又有什麼食補療效呢?以下為各位準媽媽們一一詳解各種食材的效用。

豬肝:豬肝可以幫助子宮排出污血及老廢物,促進子宮收縮,使惡露排淨,恢復子宮正常功能,產後婦女不可不吃。

豬腰:中醫常說吃腰補腰,可以幫助產婦促進新陳代謝,恢復體力,預防產後腰酸背痛。

烏骨雞:歐美婦女產後易發生皮膚黑色素沉澱,因而老得快;而中國人能保持年輕、皮膚紅潤光澤,可就要歸功於產後滋補麻油雞。烹煮麻油雞以選擇烏骨雞為佳,烏骨雞為藥膳珍品,可補虛勞,益產婦,改善一切虛損諸病。烹煮時要選烏雌雞,不可選烏雄雞,烏雄雞是用來安胎的,烏雌雞才適合產婦。烏骨雞含豐富優質蛋白質,可治貧血,DHA、維生素A、B2、鐵質含量高,具有保固腎臟的優點。

黑麻油:麻油性屬溫熱,可避免產婦便秘,也可去寒、補虛勞、養五臟、改善產後虛困。

老薑:產後最好的補品之一。坐月子膳食中之老薑需用黑麻油爆至黑褐色,可發汗、去寒氣。老薑富含纖維,連皮咀嚼後吃下去,可預防產後便秘。

生化湯:主要成份為當歸、川芎、桃仁、甘草、炮薑等。針對產後虛瘀並見的體質,生化湯具有極佳的雙向調節作用,以西方醫學的超音波來檢驗子宮、宮底高度、子宮體積大小等,確實證明了生化湯能使子宮的復原更好。但是生化湯不能當補藥一樣,拼命地喝,一般來說自然生產者七帖,剖腹生產者十二帖(一律飯前服用)就足夠了。

Tags: ,