安撫奶嘴的使用

六個月至兩歲的小寶寶是生長過程中的口慾期,對於任何好奇的東西都會咬,也時常會養成吸奶嘴其至吸手指的習慣。小寶寶這一段期間的語言能力,表達能力尚且不足,吸吮安撫奶嘴可以為寶寶自己帶來吸吮的滿足與安全感。

安撫奶嘴是每一個小嬰兒必備的用品,大約有80%的小嬰兒至少持續使用過幾個月以上。如果父母或媬姆與寶寶之間的的互動不夠;或者是為了減少照顧的麻煩而讓寶寶獨處太久,把安撫奶嘴當成減少照顧的工具時,寶寶吸安撫奶嘴的現象就可能會轉變成為一種難以戒除的習慣。

完全不使用安撫奶嘴,而喜歡吸吮自己手指的嬰兒,事實上更令人困擾。尤其在孩子會爬會走之後,雙手到處亂摸,病菌污染的機會很高。手指取用方便,隨時可能放進嘴裡,造成病從口入。安撫奶嘴還比手指容易清洗和管理。使用安撫奶嘴比吸吮手指容易戒掉。如果父母決心不再讓孩子吸奶嘴,只要狠下心,藏起奶嘴三天,大部份的孩子哭幾天就忘了。最好戒奶嘴的時機,是孩子感冒或是鼻塞的時候,鼻子不適吸奶嘴更難受,孩子樂意放棄。

由於安撫奶嘴與奶瓶奶嘴的差別,只在於前者無吸孔而後者有,因此在選購時的重點大致與奶瓶奶嘴相似,儘可能選擇仿母親乳頭設計的奶嘴,而且選擇嘴盾弧度向內彎的安撫奶嘴,才能避免寶寶產生暴牙。正常使用安撫奶嘴的時候,也要盡量保持衛生,寶寶不吸的時候要用奶嘴蓋子套起來,避免弄髒。安撫奶嘴的表面如果出現粗糙不平滑的時候就要換新。偶而會看到一些小寶寶身上綁安撫奶嘴的帶子都髒的變成黑色仍在使用,這是非常不好的。

Tags: ,