坐月子需注意的事項

注意溫度
就好要隨著所處環境的溫度,搭配空調調節室內的溫度,儘量穿著長袖、長褲及襪子,以免受寒或過熱,尤其冬天時,更要避免受到風寒的入侵。

適度的休息及運動
產後會使人覺得很虛弱,或是頭暈的很,這時應儘量臥床休息,就算要起床,也不要起來太久,等體力慢慢恢復後,再延長起來的時間,才不會將來有腰酸背痛的後遺症。但也千萬不要一直躺著不動,這樣身體的機能會恢復的比較慢,對身體反而比較不好。

身體要清潔
不管身體或頭髮,都應該要經常清洗,以保持清潔,以避色細菌感染或將病媒傳給小嬰兒,因為現代的各項電器用品一應俱全,只要在清洗用電暖器,清洗後使用吹風機快速將頭髮吹乾,讓身體保持舒適的狀態,而不需要去遵守古時不能洗頭等的傳統規則,才能讓身體恢復得沒負擔。

注意飲食
在飲食上,儘量依自身的體質去吃,避免燥熱的體質,吃太多太補的東西,反而成了身體的負擔,可以多參考巿面上的書籍,或請長輩幫忙準備,或直接由月子中心幫忙作外送服務,才能吃的健康且沒有負擔。

只要注意了上述幾點,坐月子似乎也沒那麼多禁忌了。

Tags: , , ,