哺餵母乳應小心乳房膿瘍

乳房膿瘍就是乳房組織的感染因身體的抵抗反應所造成的膿腫,通常經過8~10天的的治療便可痊癒。除了乳房組織,乳頭、乳腺、乳腺管都可受侵犯。好發於20~40歲的女性。此外,乳腺炎若未及早處理,會在乳房內形成膿瘍,其特徵為乳房會有熱、痛等腫脹,而且感覺裡面會充滿液體。

哺乳期容易產生乳腺炎或乳房膿瘍。但是未哺乳的婦女,細菌亦可能經乳頭的乳管開口或裂隙進入乳腺造成感染。常見的症狀有疼痛、皮膚發紅、發熱或全身寒顫發燒。乳腺炎的治療必需使用抗生素,並繼續哺乳以排空乳管內的乳汁。若已形成局部膿瘍則除了上述處置也需進行切開引流。轉成乳暈下慢性膿瘍,則需經乳暈周圍切口將所有感染的乳管徹底切除,否則治癒是極困難的。

治療乳腺炎或乳房膿瘍,必須將奶水移出。不需讓乳房休息,但是母親則儘可能的多休息。 可繼續餵患側乳房,如此做並不會讓嬰兒生病,如果不想餵患側乳房,則必須將患側的奶水擠出,以免感染漫延,並且可能會造成退奶之現象。可於患側乳房做冷、熱敷之治療以減輕疼痛,如有膿瘍產生,則必須做切開引流手術或是用針筒抽吸方式治療,手術後1~2天盡早以患側乳房繼續奶。

乳房膿瘍並非停止哺乳的理由,雖然在哺乳的乳房上動手術比較困難,即使母親停止哺乳,術後和產後的過程也不見得會多輕鬆,因為在停止哺乳之後,乳汁仍會持續製造好幾個星期。
預防乳房膿瘍復發的方法:
(1)在哺乳前後徹底清潔乳頭。
(2)哺乳後以羊毛脂或維他命A、D油霜潤滑乳頭。
(3)避免穿著會刺激乳房的衣物。
(4)不要讓嬰兒咀嚼乳房。

Tags: , ,