讓寶寶攝取足夠的纖維質

嬰幼兒便秘是常見的問題之一,纖維質攝取不足或是偏差的飲食習慣都有可能造成嬰幼兒便秘。蔬果不但有豐富的維生素和礦物質而更重要的是,蔬果更提供豐富的纖維質,纖維質能夠讓肚子裡糞便的水份留滯並增加其體積,讓廢物順利通過腸道、排出體外,減少便秘、以及大腸壁因毒素浸潤刺激而引起的腸部不適(如腹瀉、腹痛、腹漲)等問題。此外,纖維在大腸中會被腸內菌叢所利用,能夠直接幫助菌叢生態平衡,增加腸道的抵抗力並維護腸道健康。

不只是幼兒期或學齡期的兒童才需要纖維質,六個月以上開始進食多樣化副食品的嬰兒,即要開始注意纖維質的攝取。除了麥粉之外,媽媽每天最好要固定讓小小朋友喝八分之一奶瓶的果汁,並餵食4~5湯匙的蔬菜泥和水果泥,給與足量的纖維質。

年紀較大的幼兒發生便秘多是因為副食品吃得不夠多,因此父母應該為幼兒準備副食品,尤其是富含纖維質的蔬菜、水果,如草莓、葡萄、桃子、西瓜等,而黑棗汁纖維質含量很高,值得多嘗試。水果含有豐富纖維質、維生素,寶寶多吃水果可促進食慾及幫助消化,對生長發育是有益的。將蘋果和胡蘿蔔放入水中同煮,熟後與水同服,寶寶的大便會重新變得柔軟、通暢,因為蘋果富含纖維物質,可補充人體足夠的纖維質。

對有偏食習慣,特別是不喜歡蔬菜水果的小朋友,要攝取足量的纖維質較困難,媽媽們可在蔬菜的調味、切法造型、或容器擺飾上多用心,把小朋友不愛吃的蔬菜拌入多種愛吃的食物中,也可以把水果做成沙拉,淋上香甜的沙拉醬,必然受到小朋友的歡迎。

Tags: ,