懷孕與貧血

懷孕期間,母體為了因應胎兒的生長及發育,血液的質與量都有明顯的變化。約在懷孕第六週起,血漿的量即會隨著孕期的進展而增加,尤其在懷孕中期,增加的速度最快,懷孕後期則緩慢下來,在整個懷孕過程中,總共約增加1000C.C.。而紅血球的增加,則平均在懷孕的各期間,整個懷孕過程中約增加300C.C.。由於血漿增加的量超過紅血球增加的量,因此,血紅素(Hb)、血比容(Ht)和紅血球數皆會被稀釋,形成所謂的生理性貧血,此種貧血並不會影響到胎兒的健康。

鐵是製造紅血球的主要原料,若長期缺乏鐵的攝取,會造成血紅素的合成有缺陷,引發缺鐵性貧血。一般來說,準媽咪罹患缺鐵性貧血的原因,大多是因為飲食攝取不均衡,造成鐵的攝取量不足,再加上體內有胎兒在吸收養分,對鐵的需求量較以往要高,所以容易產生缺鐵性貧血。

地中海型貧血又稱海洋性貧血,是一種單基因隱性遺傳的血液疾病,主要是構成紅血球的基因失常,導致血色素中的血球蛋白鏈的合成有缺陷,造成紅血球較小、血液攜氧能力不佳等,是台灣地區常見的遺傳疾病之一。地中海型貧血可分為甲型(α型)與乙型(β型),甲型的症狀較輕微,乙型則較為嚴重。

貧血的症狀會因為貧血嚴重程度而有所不同,常見的自覺症狀包括頭暈、容易疲倦、臉色蒼白、頭昏、突然變化姿勢會感到頭暈目眩等等,嚴重的甚至會呼吸短促、昏倒。在早期懷孕的產檢中,一定要篩檢準媽媽是否可能有此疾患。嚴重的貧血所造成對母親及胎兒的影響,以及地中海貧血可能產生的結果,希望各位準媽媽謹慎小心。

Tags: ,