每月都要坐小月子

無論您是未婚少女或是已婚婦女,若能於每次月經結束後,根據體質服用三至五帖的四物湯,及時補充身體所需,每月坐坐月子,不僅可因而改善女性內分泌系統,常保青春美麗,也是婦女為孕前準備或減緩更年期併發症的養生妙法。

基本上月經來時只會感到輕微疲勞,小腹些微不適,而經量則以第2天為最多,3~5天逐漸減少而經淨,一般不超過7天,因此若月經前後產生嚴重的症狀,則稱為經前期緊張症候群,包括經前或經行乳房脹痛、頭暈頭痛、腹痛腹瀉、四肢腫脹、情志異常、失眠、發熱口瘡、腰酸腰痛、膚癢便血等症狀,此時若能在月經前即求醫診治,服用中藥,一般均可減輕月經來時不舒服的症狀。

加味四物雞湯
材料:烏骨雞腿一隻、當歸三錢、白芍三錢、熟地五錢、川芎一點五錢、陳皮二錢、茯苓三錢、黨參三錢、石斛五錢、適量薑片及蔥段(一至二天份)。
功效:益氣滋陰、補血調經,適於一般婦女月經後調理。
作法:先將烏骨雞腿以熱水燙去血水,將藥材一起放入鍋中,燉約一小時,即可食用。
時機:月經結束後開始服用三至五劑。

養陰清熱補血湯
材料:烏骨雞腿一隻、當歸三錢、白芍三錢、生地三錢、知母三錢、地骨皮三錢、川芎一點五錢、紅棗五枚、砂仁一點五錢(一至二天份)。

Tags: , ,