嬰兒奶粉沖泡方法

市面上各廠牌奶粉沖泡方法不一樣,有的大湯匙泡60 c.c.、小湯匙則泡30 c.c.,若沖泡方法不對,長期下來會造成嬰兒營養不良或腸胃不適。嬰兒配方奶粉買回來後,一定先要將奶粉罐上的標示仔細的看一遍。嬰兒奶粉罐上都有清楚的說明沖泡方法,多少量的奶粉沖泡多少量的水,以及建議攝取量。建議攝取量是一個建議的參考值,每一個寶寶的胃口不一樣,並非一定要喝到這麼多的量才算標準。

正確奶粉沖泡方法是先加水再加奶粉到奶瓶沖泡。沖泡前要看一下奶粉罐上沖泡方法和比例,如兩種奶粉混合或換奶時,最好的方法是各用各的湯匙去沖泡,這樣濃度才會正確。父母餵食寶寶的注意事項:(1)餵食的奶瓶或器皿需確實保持清潔與乾淨。(2)飲用的牛奶泡完後冷卻至適當的溫度,於2小時內讓寶寶喝完,置放過多會滋生細菌,引起寶寶的腸胃病變。嬰兒時期每日總奶量即為每天主要的水份攝取來源,所以奶量足夠的嬰兒,水分攝取便不缺。

父母希望寶寶多吃些,就多增加些奶粉的量,如此造成濃度增加,濃度太濃時,寶寶不易消化吸收,最容易造成腹瀉、拉肚子,而後使腸道受損,反而影響寶寶的攝食情況。濃度高時,各種營養素含量也隨之增高,對於器官功能尚未完全成熟的寶寶,則會增加器官的負荷。

嬰兒奶粉用量減少,濃度變稀,寶寶喝了一堆的水,而實際營養素卻攝取不足,如此寶寶容易肚子餓而哭鬧,且會阻礙寶寶的正常生長。不過對於腹瀉的寶寶,在醫師或營養師的建議下,必須將奶的濃度調稀,再視寶寶復原的情況,慢慢增加濃度,直至標準濃度。若是因為奶粉的不適應而造成腹瀉,則可考慮嘗試其他廠牌的奶粉,不可長期沖泡較稀濃度的奶粉給寶寶喝。

Tags: ,