新生兒黃疸的治療方法

由於胎兒在母體時,血液中所代謝的膽紅素會透過胎盤到母體,藉由媽媽的肝臟來幫忙處理,一旦脫離母體,寶寶的肝臟還沒有辦法馬上自己處理膽紅素,所以就有「新生兒黃疸」的產生。由於新生兒紅血球半衰期只有60~90天,破壞速率快,故新生兒95%皆有黃疸出現,但只要不超過12mg/dl值皆可叫做生理性黃疸,且大約1週內漸漸消失。

人體血中的紅血球老化後經代謝產生一些廢物,其中一種稱為「膽紅素」的廢物最後經由肝臟排出體外。如果這種廢物產生過多(如紅血球破壞過度)或無法排出(如肝膽系統疾病造成排出異常)就會累積在體內,引起皮膚、眼白泛黃,也就是所謂的黃疸。所以說黃疸是許多不同的原因,造成膽紅素堆積在體內而形成的臨床表現。

一般餵食母奶的新生兒從第4天開始黃疸至10~15天時可高達15~25mg/dl黃疸指數,如果母奶繼續餵食,黃疸可長達至12星期之久。一般中斷母奶餵食的黃疸可在48小時內下降,隨後再餵食母奶時,黃疸只會稍微上升1~3mg/dl,以後就黃疸退去。寶寶的黃疸指數小於15~17,可放心的哺餵母乳並且照光治療,但若超過此指數的話,媽媽最好還是和醫師討論,是否繼續哺餵母乳。餵食母奶引起黃疸時,應中斷48小時餵食,且不用冰凍母奶或葡萄糖替代餵食,絕大多數新生兒黃疸會漸漸退去。

治療黃疸的方法:一般最常用的方法就是照光,專家研究,有些光線照在皮膚上,能讓膽紅素轉換成其他的化學物質,而從尿液中排泄出去。透過照光,使得體內不斷堆積的膽紅素找到了另一個出口,黃疸的症狀也能因此得到改善,照光只是為了降低膽紅素的堆積,對肝功能並沒有影響。

Tags: , , ,