如何預防早產

早產是指在懷孕20週到37週期間出生的寶寶,但至少到懷孕週數25週至26週時,寶寶才能脫離母體而存活。根據統計,在台灣早產兒占所有新生兒的8%~10%。體重越輕所面臨的生存考驗越艱難,因此在提昇早產兒加護的設備及水準的同時,更重要的課題在於如何預防早產。

早產是導致周產期新生兒併發症或死亡的主要原因之一,多年來醫界一直努力探究造成早產的原因,並且研發新的治療藥物,早產的發生率卻未曾明顯下降,問題就在於準媽媽們是否經常保持警覺,早期發覺規則的子宮收縮徵象,立即就醫診察,及時的治療正是安胎成功與否的關鍵所在。

早產的危險因子有,
(1)社會經濟方面:低收入、低教育程度、年齡小於16歲或大於40歲、營養不良。
(2)疾病史方面:流產、曾經發生過早產、子宮異常、腎臟疾病。
(3)生活型式方面:工作繁重、抽煙、情緒焦慮不安。
(4)產科病症方面:細菌尿、高血壓、多胞胎妊娠、出血、羊水過多或過少、感染、敗血症、早期破水、子宮頸閉鎖不全。

如何預防早產?
(1)定期產前檢查:產前檢查時醫護人員可以協助留意可能引致早產的情況,並給予適當處理。
(2)避免不必要的長途旅行。
(3)避免過度操勞。
(4)避免精神上的不安和焦慮。
(5)如有早產徵候應儘快就醫。
(6)調整懷孕期間的活動。

孕婦可一天數次以手掌觸摸子宮變硬收縮,正常於懷孕20~30週之間,每小時收縮應少於2~3次,30~36週之間縮應不多於3~4次。子宮收縮每10分鐘規律出現應速就診。如果媽媽是屬於早產的高危險群,多休息、少出力氣、避免提動物、注意飲食營養,並且定期接受產檢。有任何異狀,絕不可掉以輕心,儘速至醫院就診,越早發現早產現象,對安胎治療的反應越好。

Tags: ,