什麼是子宮脫垂

子宮經由骨盆底部不正常的突出。同時表示骨盆腔內支持有了變化,不僅是子宮脫出,其他部份都會發生不良現象,通常伴隨同時發生膀胱、小腸或直腸的脫垂。

子宮脫垂常會有下體的腫塊墜落感、頻尿、解尿困難與尿失禁等症狀。表示骨盆腔內支持有了變化,不僅是子宮脫出通常伴隨膀胱、小腸或直腸脫垂,一般以骨盆腔重建手術為第一選擇。若是要保留子宮的話,可做子宮懸吊術,若子宮不想保留,可經陰道切除子宮合併陰道頂端的懸吊術。

最具關鍵性的因素乃是妊娠、分娩,尤其是經陰道分娩,多少會傷及支持骨盆的肌肉組織,使之呈現骨盆鬆弛的現象。如果生產次數愈多,或每次生產時間拖得太久而有延遲的現象,或胎兒頭部、肩部過大,或因難產需借助產鉗陰道分娩,皆較容易導致骨盆鬆弛及子宮脫垂的現象。有少數婦女因先天性遺傳到結締組織支持度較弱的毛病,即使沒生過小孩也會出現子宮脫垂的現象,屬於較罕見的例子。出現骨盆鬆弛、子宮脫垂的婦女,多數是接近更年期或停經後的婦女,可能因女性賀爾蒙減少,導致骨盆腔組織支持度減少的緣故。

第一度子宮脫垂很常見,患者會感覺到有東西在陰道內。因為子宮還在陰道內,除非感覺很不舒服,不需開刀治療。第二度子宮脫垂,於門診時,病人的發生率約為1%。子宮和旁邊的膀胱、直腸、小腸比較起來密度高且重,因為地心引力的關係會往下掉。第三度子宮脫垂,常見於六十歲以上生過多胎的婦女。雖然整個子宮都掉出來,看起來不好處理。事實上,手術並不困難,因為子宮整個掉出來,比第二度子宮脫垂的手術更容易進行。

Tags: ,