產後會陰護理

會陰部指的是從陰道至肛門的部位。本來就很細薄的會陰部,在分娩時經胎頭在產道進展發生擠壓作用,而變得更加脆弱。當胎頭經過陰道口時,很容易因為產婦用力而發生裂傷。這種情況最容易發生在無保護措施的自然生產產婦身上。根據統計,70~80%的頭胎產婦,會陰部會自然裂傷。

由於會陰傷口經常與產道內惡露、直腸、尿道非常接近,產後會陰的護理顯得極其重要,而且產後常會造成會陰水腫,會陰切開術又常是痛的來源,若疼痛越來越嚴重並妨礙活動、排泄或難以維持舒適的姿勢,則需仔細觀察會陰是否有血腫的變化。

不論是自然撕裂,還是切開的傷口,每天都要用溫開水沖洗2次;為防止傷口污染,每次便後用新潔爾滅消毒棉擦拭沖洗外陰,大便後切忌由後向前擦,應該由前向後,還須再次沖洗;注意勤換衛生護墊,避免濕透,浸濕傷口。如果能夠保持傷口清潔,避免發炎,大約4~5天傷口就癒合了,大概7天左右就不會再疼痛了,約1個月後就可恢復會陰部原狀。

產後最初24小時內,可以冰敷會陰來減輕疼痛,尤其對於會陰傷口裂傷較大者,更可促進其舒適感及降低水腫情形,利用塑膠手套或塑膠袋裝2至3個冰塊,外包以2層紗布以避免直接凍傷會陰。

對於一般的傷口疼痛,只要不直接壓迫傷口,像是側躺、坐時以使用中空的氣墊圈,均能減少疼痛,必要時也可輔以止痛藥物,達到減痛的目的。若會陰腫痛較為嚴重者,產後初期可進行冰敷,1~2天後再給予熱敷。如果產後3~7天出現了傷口紅腫、縫合處裂開等情形,有可能是併發感染,此時需使用抗生素治療。

隨著生活水平的提升與女權意識的高漲,女性的會陰部不僅是功能性的器官,也是感官的器官。美觀的私處不僅能增加另一半的注意,讓男女關係更為甜密,自己看起來也會賞心悅目,神清氣爽。

Tags: ,