造成產褥熱的原因

生產後24小時到10天內所引發高達攝氏38度以上的高燒,俗稱為產褥熱,又可稱為產後感染。會造成產褥熱的原因包括:產道感染、泌尿道感染、乳房感染、上呼吸道感染、血栓性靜脈炎。而媽咪若在懷孕期間,有營養不良、貧血、肥胖等問題時,比較容易出現產褥熱。而在生產的過程中,若陰道檢查過多、破水時間長、生產時間長等,也較容易產生產褥熱的情形。而剖腹產、會陰切開、以及嚴重裂傷的產婦,也是容易出現產褥熱的危險因子。

造成產褥熱的原因,多半是因為子宮內膜發炎所引起,通常像是生產時破水太久或經由內診而造成感染。若有子宮發炎的情形,惡露可能會變成深紅色且有惡臭,這時需要進行治療,但若嚴重的話則需要住院。此外,產後抵抗力差以及沒有充分休息及足夠的營養,都會造成傷口及子宮發炎而造成產褥熱,因此,醫師建議生產完後,媽媽一定要獲得充分的休息。

會陰傷口發炎或是傷口引起子宮內膜的發炎都會引起發燒。其中,自然生產傷口,通常一星期左右就會癒合。傷口發炎可以使用藥膏,在會陰部塗抹藥膏;若恢復較慢或是傷口較大,可搭配盆浴使用,以促進血液循環以及傷口恢復。泌尿系統感染也是產褥熱的原因之一,主要原因是外陰部的細菌經過尿道進入泌尿系統,約80~90%是大腸桿菌引起,水喝得少、憋尿也會容易造成尿道感染。懷孕時容易尿道感染,原因是子宮壓迫到輸尿管、免疫系統下降,容易造成頻尿、憋尿等排尿障礙。

對產褥熱的預防措施,首先是要保持清潔。接近產婦身體的衣服被褥要充分地消毒。產後使用的月經巾和脫脂棉等,也必須保持清潔。再者,就是要增強機體的抵抗力,無論如何產後要攝取充分的營養,也要注意安靜和睡眠。如果真的罹患了產褥熱,就要立即使用抗生素等,控制細菌感染,徹底治療,使其不再繁殖。

Tags: , , ,