懷孕期間感冒怎麼辦

準媽媽因為本身免疫系統的調整改變,對外來的病毒抵抗力較差,因此更容易受到感冒病毒的侵犯,各種不舒服的症狀會持續較久的時間、甚至會較懷孕前來得嚴重許多。

一旦生病了,開始出現各種不適症狀,就必須尋找醫師的診治,通常可以直接找婦產科醫師,由醫師給予合適的藥物治療,或是可以尋找一般內科醫師,不過,要告知已經懷孕,才能讓醫師選擇使用不傷害胎兒的藥物。藥物可分為ABCDX五級,醫師會避開有致畸胎性的藥物。感冒症狀明顯時,要按醫師指示服用藥物,如果擔心影響胎兒而不願意用藥,或是只服一、兩天藥,症狀尚未痊癒,則長時期感冒未癒對母體及胎兒的健康影響更大。其實,以臨床上經驗,即使孕婦得了流行感冒,只要好好照顧,不亂服成藥,通常胎兒健康不會受到影響,孕婦不用太過擔心。孕婦可考慮懷孕3個月後(三個月內是胚胎發育初期,亦是藥物使用危險期)接受流感疲苗注射,通常會在2個星期後產生抗體。由於冬季是感冒盛行時期,建議可於冬季前夕施打疫苗。

一般而言,在懷孕的初期,也就是所謂的器官成形期,婦產科醫師多會審慎評估用藥的風險,避免使用D、X級藥物且選擇較安全級別的藥物來使用;而在懷孕的中、後期,感冒的症狀常較為不適,如發燒導致心跳過速、頭痛等;或因鼻塞導致呼吸不順、輕微氣喘,或是咳嗽劇烈引起子宮收縮或下腹疼痛,甚至無法入睡等,因此醫師會視情況給予一些鎮痛解熱劑、抗組織胺或止咳化痰藥,減緩不適,讓孕媽咪可以獲得充分休息。

Tags: ,